pdfMachine in einer Remote-Desktop-Umgebung verwenden

Lesen Sie die spezifischen Hinweise zur Verwendung von pdfMachine in einer Citrix / Remote Desktop / Terminal Server-Umgebung:

Lizenzierung

pdfMachine ist pro Benutzer lizenziert. Derselbe Windows-Benutzer kann die Lizenz auf bis zu 5 Geräten verwenden, wenn er sich als dieser Benutzer anmeldet. Lesen Sie die Lizenzvereinbarung für spezifische Details.

In einer Terminal-Server-Umgebung werden der Server und die Clients als ein einzelnes Gerät erkannt. Dies ermöglicht es einem Benutzer, eine einzige Lizenz in einer Terminal-Server-Farm über viele Clients hinweg zu verwenden.

Hinweis: Versionen vor 14.61 sind pro Maschine lizenziert, d.h. jede beteiligte Maschine (Server und Citrix / RDP-Clients), egal wie dünn der Client ist, benötigt eine separate Lizenz.

Installation auf Citrix / Remote-Desktop / Terminal-Server

Die folgenden Hinweise sollten vor der Installation in einer Terminal-Server-Umgebung gelesen werden:

(1) Verwenden Sie die pdfMachine.exe-Download-Datei zur Installation. Anweisungen finden Sie hier.
(2) Verwenden Sie nicht die Systemsteuerung Hinzufügen/Entfernen von Programmen zur Installation.
(3) Verwenden Sie nicht den Befehl: "change user /install"

Wenn Sie eines von (2) oder (3) oben Terminal Server machen, werden "Schatten Registry"-Einträge erstellt, welche gültige pdfMachine Registry-Einträge überschreiben. Wenn dies geschehen ist, müssen Sie pdfMachine deinstallieren und anschließend alle Schatten-Registry-Einträge aus der Registry manuell entfernen. Diese befinden sich normalerweise unter dem Registry-Schlüssel:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Terminal Server\Install\Software\ pdfMachine
Nachdem dies geschehen ist, starten Sie neu, dann installieren Sie pdfMachine indem Sie das pdfMachine.exe-Programm unter einem Admin-Konto ausführen.

bgsmsnd.exe:
Der Prozess bgsmsnd.exe muss zur Anmeldezeit des Benutzers ausgeführt werden.  Jeder Benutzer wird eine Kopie laufen haben.  Wenn Sie Anwendungen via Terminal Server veröffentlichen, dann stellen Sie sicher, dass Sie eine Zeile zum Anmeldescript hinzufügen, die bgsmsnd.exe ausführt, welches sich im Verzeichnis des Druckertreibers befindet, typischerweise: C:\Windows\System32\spool\ drivers\w32x86\3\bgsmsnd.exe oder C:\Windows\System32\spool\ drivers\x64\3\bgsmsnd.exe

Benutzeroptionen:
Beim ersten Anmelden eines Benutzers nach der Installation von pdfMachine, werden Registry-Einträge für alle pdfMachine Optionen erstellt in:

HKEY_CURRENT_USER\Software\ pdfMachine

Diese werden mit sinnvollen Standardwerten und Werten erstellt, die in der Datei "bgsconf.ini" gespeichert sind.  Bgsconf.ini befindet sich im Verzeichnis des Druckertreibers (z.B. C:\Windows\System32\spool\ drivers\w32x86\3\bgsconf.ini oder C:\Windows\System32\spool\ drivers\x64\3\bgsconf.ini) Wenn Sie die bgsconf.ini-Datei manuell bearbeiten, können Sie Optionen vorab festlegen, die Benutzer letztendlich erhalten werden.  Allerdings haben nach dem ersten Anmelden eines Benutzers nach einer Installation spätere Änderungen am Inhalt der bgsconf.ini-Datei keine Auswirkung.

Hinweis für Windows 7-Benutzer:

Stellen Sie sicher, dass Sie Version 13.098 oder später verwenden.
In den erweiterten Optionen für den pdfMachine-Drucker wählen Sie die folgende Option: "Direkt zum Drucker drucken"

Verwendung von pdfMachine auf der Clientseite

Wenn Sie Citrix / Windows Terminal Server / Remote-Sitzungen verwenden, können Sie einen pdfMachine-Druck starten und haben dann die Möglichkeit, auf der Clientseite E-Mail zu senden / zu speichern / anzusehen. Um dies zu tun:

Version 15.26 und später

Der pdfMachine-Drucker wird als umgeleiteter Drucker angezeigt. Wenn Sie auf den umgeleiteten Drucker drucken, können Sie dann auf der Clientseite E-Mail senden / speichern / anzeigen.

Versionen früher als 15.26

HINWEIS: Diese Einrichtung ist nur notwendig, wenn Sie nicht das Standardverhalten möchten, bei dem die Serverseite E-Mails sendet / speichert / anzeigt.

Dies erfordert einige manuelle Einrichtungen.

Einrichtung der Servermaschine:
Richten Sie pdfMachine so ein, dass es auf eine PDF-Datei druckt und eine Textdatei in Verzeichnis(sen) auf dem Server aktualisiert.
1. Installieren Sie pdfMachine
2. Auf dem Tab "Nächste Aktion" stellen Sie die "Nächste Aktion" auf "Kommandozeile ausführen" und die "Kommandozeile" auf:

cscript.exe c:\touchx.js "%s"

HINWEIS: Siehe die folgende FAQ über Batch-Dateien in "Nächste Aktion".

3. Erstellen Sie eine Skriptdatei (z.B. C:\touchx.js), die eine Datei (z.B. c:\tmp\x.txt) in einem Serververzeichnis aktualisiert, auf das Clients zugreifen können. z.B.

fn = WScript.arguments(0);
	fso = new ActiveXObject("Scripting.FileSystemObject");
	fso.CopyTo(fn, "c:\tmp\x.pdf", true);
	f = fso.CreateTextFile("c:\tmp\x.txt", true);
	f.Close()

4. Nun wird bei einem Druckvorgang auf der Servermaschine keine Benutzeroberfläche präsentiert, die PDF-Datei c:\tmp\x.pdf wird erstellt, und dann wird die Datei c:\tmp\x.txt aktualisiert.

Einrichtung auf der Clientseite:
Richten Sie pdfMachine so ein, dass es die Serverdatei periodisch überprüft. Die Clientseite muss ein Netzlaufwerk eingebunden haben, das Zugriff auf das Verzeichnis ermöglicht, in das der Server die Dateien legt (z.B. x.pdf und x.txt oben).

1. Installieren Sie pdfMachine

2. Auf dem Allgemeinen Tab stellen Sie die Aktion "Speicherdateiname" ein auf "Benutze Standardverzeichnis und Standarddateinamen zum Speichern" und setzen Sie das "Standardverzeichnis" und den "Standarddateinamen" auf die Clientseitemappe des Pfads, der benötigt wird, um auf die PDF-Datei (z.B. x.pdf oben) auf dem Server zuzugreifen.

3. Erstellen Sie einen neuen Registry-String-Wert namens "checkfile" unter dem Schlüssel "HKEY_CURRENT_USER\Software\pdfMachine\Broadgun pdfMachine". Der letzte Teil des Pfads ist der Druckername, der in diesem Beispiel der Standarddruckername Broadgun pdfMachine ist. Setzen Sie den String-Registry-Wert auf den Clientseiten-Dateipfad erforderlich, um auf die Datei auf dem Server zuzugreifen. (z.B. \\server\c\x.txt)

4. Entweder starten Sie den Client-PC neu oder beenden und starten bgsmsnd.exe neu (bgsmsnd.exe befindet sich in der Regel in c:\windows\system32\spool\drivers\32x86\3)

Nun, wenn die Serverdatei c:\tmp\x.txt aktualisiert wird, bemerkt dies die Clientseite bgsmsnd.exe (der checkfile Registry-Wert macht dies) und lädt die PDF-Datei auf dem Client.

HINWEIS: Sie können wählen, dass die Datei automatisch vom Client per E-Mail gesendet wird, indem Sie die Clientoption "Nächste Aktion" auf "Standard-E-Mail-Client starten" einstellen. Wenn Sie Verschlüsselung mit dieser Option möchten, aktivieren Sie sie auf dem Server, nicht auf dem Client.

Verwendung von veröffentlichten Anwendungen

Wenn Sie die Funktion "veröffentlichte Anwendung" von Citrix oder Terminalserver verwenden, gibt es einige Dinge, die Sie tun müssen, um pdfMachine zum Laufen zu bringen.

bgsmsnd.exe ist ein pdfMachine-Hintergrundprozess, der unter demselben Konto wie die Anwendung, die den Druck durchführt, laufen muss. Er wird bei der Installation und Anmeldezeit gestartet. Er befindet sich normalerweise im Verzeichnis des Druckertreibers:

C:\windows\system32\spool\drivers\w32x86\3\bgsmsnd.exe
oder
C:\windows\system32\spool\drivers\x64\3\bgsmsnd.exe

Start

Sie müssen ein Startskript oder etwas konfigurieren, das bgsmsnd.exe startet, bevor die veröffentlichte App beginnt.

Beenden

Sie müssen dann Ihre Citrix- oder Terminalserver-Sitzung konfigurieren, um bgsmsnd.exe beim Beenden zu beenden, sonst bleibt er hängen. Dies können Sie tun, indem Sie bgsmsnd.exe erneut mit der Kommandozeilenoption -exit ausführen. z.B. bgsmsnd.exe -exit

Im Falle eines Verbindungsabbruchs oder der Benutzer beendet die App, wird bgsmsnd.exe weiterhin ausgeführt. Auf Citrix kann dies durch das Setzen eines Registry-Eintrags behandelt werden, wie beschrieben:
http://support.citrix.com/article/ctx891671

Beachten Sie den Registry-Schlüssel:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Citrix\wfshell\TWI

Sie können auch die maximale Zeitdauer einrichten, für die eine getrennte Benutzersession aktiv bleibt:
http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc754272.aspx

Sicherheitseinstellungen

Wenn Sie in einer Terminalserver-Sitzung angemeldet sind und Sie sich mit einem freigegebenen Drucker verbinden, der auf einem anderen Rechner läuft, kann der Fehler "Sie haben keinen ausreichenden Zugriff auf Ihren Rechner, um sich mit dem ausgewählten Drucker zu verbinden" angezeigt werden. Dies ist der Fall, weil die Option "Benutzern das Installieren von Druckertreibern verhindern" standardmäßig in den lokalen Sicherheitseinstellungen aktiviert ist.

Auf dem Server, der Terminaldienste ausführt:

(1) Klicken Sie auf Start, zeigen Sie auf Programme, klicken Sie auf Verwaltungswerkzeuge, und dann doppelt auf Lokale Sicherheitsrichtlinie.
(2) Doppelklicken Sie auf Lokale Richtlinien.
(3) Doppelklicken Sie auf Sicherheitsoptionen.
(4) Im rechten Bereich doppelt auf Benutzern das Installieren von Druckertreibern verhindern klicken.
(5) Klicken Sie auf Deaktiviert, und dann auf OK.
(6) Schließen Sie das Fenster Lokale Sicherheitseinstellungen.

Danach kann es notwendig sein, den Server neu zu starten oder eine sofortige Richtlinienaktualisierung zu erzwingen, damit die Änderung wirksam wird.