Sicherheit

pdfMachine unterstützt PDF-Verschlüsselung, wie in der "Adobe Portable Document Format Version 1.7" definiert. PDFs können mit AES (256, 128 und 40 Bit) oder RC4 (128 und 40 Bit) Verschlüsselung verschlüsselt werden. Es können Öffnungspasswörter und Berechtigungspasswörter festgelegt werden.

Sie können Sicherheit für ein PDF wie folgt anwenden:

Für alle durch pdfMachine erstellten Dokumente
Sie können Sicherheit in den pdfMachine-Optionen aktivieren, wenn Sie dieselben Sicherheitseinstellungen auf alle PDFs anwenden möchten, die Sie mit pdfMachine erstellen. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Dokument schützen" auf der Sicherheitsregisterkarte, um die Sicherheit für alle von diesem Drucker erstellten PDFs zu ermöglichen.

Für einige durch pdfMachine erstellte Dokumente
Richten Sie einen speziellen pdfMachine-Drucker ein, wenn Sie regelmäßig sichere PDFs erstellen, aber dies nicht jedes Mal tun möchten. Dann können Sie einfach auf diesen bestimmten Drucker drucken, um das sichere PDF zu erstellen.

Für ein bestimmtes PDF
Wenn Sie Sicherheit nur für ein bestimmtes PDF möchten oder für verschiedene PDFs unterschiedliche Sicherheit/Passwörter wünschen, sollten Sie dies über das Menü Datei->Dokumentsicherheit anwenden. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Dokument schützen" auf der Sicherheitsregisterkarte, um die Sicherheit für das derzeit geöffnete PDF zu anzuwenden. Auf diese Weise bleibt die Sicherheit nicht für zukünftige PDFs aktiviert, Sie müssen sie für jedes PDF anwenden.

Um ein PDF zu sichern, sollten Sie die Sicherheit im Sicherheitsdialog aktivieren, die Verschlüsselungsstufe auswählen, die entsprechenden Passwörter festlegen und dann die Berechtigungen (Einschränkungen) konfigurieren.

Passwörter

Öffnungspasswort

Das "Dokument-Öffnen"-Passwort kann festgelegt werden, um zu beschränken, wer das PDF öffnen kann. Wenn ein Öffnungspasswort festgelegt ist, muss dieses Passwort eingegeben werden, damit das Dokument geöffnet werden kann. Konforme PDF-Lesegeräte wie Acrobat Reader fordern den Benutzer auf, dieses Passwort einzugeben, bevor das Dokument angezeigt wird.

Änderungsberechtigungen (Eigentümer) Passwort

Das "Änderungsberechtigungen"-Passwort kann festgelegt werden, um zu beschränken, was mit dem PDF gemacht werden kann und wer diese Einschränkungen ändern kann. Es wird manchmal als "Eigentümer"-Passwort bezeichnet. Dieses Passwort muss festgelegt werden, um Einschränkungen bezüglich der Operationen, die am PDF vorgenommen werden können, zu platzieren. Wenn das PDF Einschränkungen hat, dann erlauben nur konforme PDF-Lesegeräte und -Editoren, die Einschränkungen zu überschreiben, wenn dieses Passwort eingegeben wird. Zum Beispiel, wenn das Drucken eingeschränkt ist, fordert ein konformes Lesegerät das Passwort an, bevor ein Ausdruck des PDFs erlaubt ist. Vorsicht; es gibt (nicht konforme) Programme, die diese Berechtigungen von PDF-Dokumenten entfernen können, ohne dass ein Eigentümerpasswort benötigt wird.

Die Einschränkungen, die für das PDF festgelegt werden können, variieren je nach gewählter Verschlüsselungsart.

Bei der Anwendung von Sicherheit wählen Sie aus, welche Operationen am PDF ohne Passworteingabe verfügbar sein werden, z.B. Drucken, Seiten einfügen

pdfMachine Sicherheit ```